ベッコウゾイの昆布締め

booska

2024年12月18日 08:09

ブースカです.

先日の釣果、ベッコウゾイ。



今回は、半身を通常のお刺身、半身を昆布締めでいただきます。

三枚おろしにして、日本酒を含ませた布巾で拭いて
柔らかくした昆布で半身をサンドします。

キッチンペーパー、ラップで包み
冷蔵庫で一晩熟成。

ビフォー


一晩でかなりの水分が出てきます。

アフター


何より、うっすらと黄金色になり、ねっとりした身になりました。
刺身包丁で切る時、刃が身に入らなく少し苦戦しました。



手前右側が通常の刺身、左側奥が昆布締めです。

食べ比べると通常の刺身は、甘みが強くコリコリとした食感。
昆布締めは、昆布の旨味が程よく感じられねっとりした食感です。
甲乙つけがたいのでが、私は昆布締めの方が好きかも。
うん、どちらも美味しゅうございました

本当はアイナメで昆布締めを試してみたかったので
次回、アイナメ狙いで出撃します。

それじゃ、また


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