ベッコウゾイの昆布締め
ブースカです.
先日の釣果、ベッコウゾイ。
今回は、半身を通常のお刺身、半身を昆布締めでいただきます。
三枚おろしにして、日本酒を含ませた布巾で拭いて
柔らかくした昆布で半身をサンドします。
キッチンペーパー、ラップで包み
冷蔵庫で一晩熟成。
ビフォー
一晩でかなりの水分が出てきます。
アフター
何より、うっすらと黄金色になり、ねっとりした身になりました。
刺身包丁で切る時、刃が身に入らなく少し苦戦しました。
手前右側が通常の刺身、左側奥が昆布締めです。
食べ比べると通常の刺身は、甘みが強くコリコリとした食感。
昆布締めは、昆布の旨味が程よく感じられねっとりした食感です。
甲乙つけがたいのでが、私は昆布締めの方が好きかも。
うん、どちらも美味しゅうございました
本当はアイナメで昆布締めを試してみたかったので
次回、アイナメ狙いで出撃します。
それじゃ、また
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